четверг, 17 декабря 2009 г.

Флаги разных стран

Существует много похожих флагов с небольшими различиями: наличие герба, порядок цветных полос. Так вот, на порядке расположения этих самых полос я и задумался.
Есть флаг Сербии. Он такой же как и российский, только с гербом и перевёрнут (красный, синий, белый)


В такой ситуации всё в порядке. Сербы не будут переворачивать свой флаг, мы не будем переворачивать свой. А как быть с флагами у которых вертикальные полосы. Дело в том, что если посмотреть на такой флаг с обратной стороны то полосы там будут в другом порядке. Тоже самое часто видно, когда флагом размахивают из стороны в сторону.

Во всех случаях, когда я интересовался этим вопросом мнения людей были однозначны: порядок надо вести от древка. Но меня такое положение вещей не устраивало. Я решил обратиться к примеру итальянского флага.


Пошарился в инете и на сайте правительства Италии нашёл статью конституции касаемую национального флага.
La bandiera della Repubblica è il tricolore italiano: verde, bianco e rosso, a tre bande verticali di eguali dimensioni.
Аналог текста на русском языке можно найти в Википедии.
В 12 статье Конституции Италии говорится, что «флаг Италии — это триколор, зеленый, белый и красный в виде трех равных вертикальных полос».
Я решил сильно не доверять энциклопедии и попросил перевести своего друга Антона.
Флаг Республики — итальянский триколор: зеленый, белый и красный, с тремя вертикальными полосами одинакового размера.
В итоге, непонятная ситуация — порядок цветов перечислен, а откуда перечислять не сказано, можно и слева на право, можно и справа на лево. По такому описанию, арабу будет тяжело правильно нарисовать флаг (они пишут справа на лево). Как быть, я не знаю, нужно мнение эксперта по геральдике. Думаю, что такая же ситуация и со многими другими флагами, т.е. нет явного указания на начало перечисления цветных полос.

P.s. Буду благодарен за любую информацию по этой теме. Если сам что-нибудь раздобуду, то обязательно сообщу.