суббота, 16 мая 2009 г.

Резинка на штанине

На моих рабочих штанах (я в них играю в дозор и хожу в походы) есть резинка на правой штанине, долго не знал для чего же она. А потом догадался, когда просунул через нее руку в боковой карман.

Она нужна для того чтобы длинный инструмент, лежащий в боковом кармане не выпадал из него.

Все гениальное просто.

Домино

Недавно стал свидетелем того как играют в домино. В общем мне сразу не понравилось что очень тяжело мешать камни. Они постоянно переворачиваются, цепляются друг за друга. Может быть мне попалась как раз такая ситуация, когда все плохие обстоятельства совпали (у одного игрока были ногти 4 см, игровая поверхность была неровная и тряслась), но как раз для такого случая я придумал вот что.

Идея в том чтобы сделать доминошки из легкого, плавучего в воде материала, а «лицо» каждой из них из тяжелого. Кинул такие доминошки в тазик с водой, помешал их рукой и достает каждый себе сколько нужно. Поскольку «лицо» тяжелее то его видно не будет. Людям с длинными ногтями тоже удобно их брать. В такое домино можно играть на пляже, возле или прям в бассейне.

Плитка возле рынка «Русское поле»

Дизайн системного блока

Вот такой дизайн для корпуса я придумал.
Posted by Picasa

пятница, 15 мая 2009 г.

Американцы на Луне

Вроде бы выяснил что америкосы прилунились на видимую часть поверхности Луны. Так что тут тяжелого увидеть их следы ну или технику которую они оставили. Точно так же можно увидеть и наши луноходы. Или нет такого оптического телескопа чтобы разглядеть это?

upd: Еще видел в программе «Разрушители мифов» на Discovery что на Луне америкосы разместили лазерные отражатели, которые отражают лазерный луч практически в томже направлении в котором он пришел.

Если с Земли послать лазерный луч на отражатель то получаешь в ответ его же но с какой-то рассчитанной потерей. В общем в передаче они это проделали и все получили. Т.е. отражатель действительно там. А еще такого же плана отражатели находятся на наших луноходах. Так что мне верится что американцы были на Луне.

Миллион алых роз

В общем у художника в песне ничего не получилось потому что количество цветов было четное.

Свечи на торте

Первая найденная статья.
Торт на день рождение в наше время, пожалуй, самая узнаваемая традиция во всем мире связанная с праздником Дня рождения.

... По одной из теорий возникновения праздничного торта на день рождения, подобные круглые торты или пироги древние Греки приносили в дар в храме богине луны Артемиде, а его круглая форма символизировала Луну. По другой версии, торт на день рождения пришел к нам из средневековой Германии, где традиция праздника Дня рождения была неразрывно связанна с рождением младенца Иисуса. В Германии торт на день рождение человека делали в форме пеленок младенца закрученных по кругу.
...
Теория возникновения традиции ставить на торт ко дню рождения зажженные свечи так же связанна с первыми двумя теориями возникновения самого торта. В первом варианте, древние Греки ставили на пироги, принесенные в дар богине Луны Артемиде, так как это придавало им мерцающий блеск самой Луны. По второму сценарию в средние века Германцы научились делать красивые восковые свечи, но ставили их в центр торта на день рождения по религиозным соображениям. В этом варианте свечи на торте или пироге, разрезаемом на празднике Дня рождения, символизировали свет жизни. К тому же именно в германии была распространена традиция загадывать на свой День рождения желание, задувая при этом свечи на торте, так как бытовало поверье, что дым от задутых свечей уносит ваше желание прямиком на небо.

В общем, судя по статье, никакой практической надобности в этом не было. Ну а я думаю что свечки нужны были для того, чтобы лучше было освещать лицо именинника. Темновато же было тогда, когда традиция зарождалась.

среда, 13 мая 2009 г.

Зеркальные фотоаппараты

Всегда знал что «зеркалка» лучше обычного «цифровика», но не знал почему. Ясно из названия что разница в каком-то волшебном зеркале, которое делает лучше и дороже фотоаппарат. Ну и что, неужели оно такое дорогое и в чем разница что картинка через объектив попадет на матрицу через зеркало, а не напрямую. В общем решил прочитать что-нибудь для общего развития. Залез на Википедию и прояснил для себя некоторые моменты. Делюсь...

В общем на обычном «цифровике» видоискатель отдельный, просто находится над объективом. В «зеркалке» видоискатель показывет тоже самое что и объектив, только через «волшебное зеркало». Так ведь через видоискатель снимать не очень удобно когда есть экран, зачем тогда усложнять. Да верно. Но на обычном «цифровике» матрица и снимает, и показывает на экране текущую картинку, и через неё анализируется снимаемый объект для настройки режимов. А вот на «зеркалке» все эти функции можно разделить на разные девайсы при помощи «волшебного зеркала»: отдельная матрица для видоискателя; матрица для съёмки; отдельные датчики для настройки режимов и прочего. Таким образом в «фотике» растет количество начинки, следовательно растет и качество съёмки и цена аппарата. Плюс ко всему тогда можно и нормальный съёмный объектив приделать.

Вот как я понял принципиальные различия между «зеркалкой» и обычным «цифровиком».

Фото