понедельник, 21 мая 2012 г.

Загранпаспорт

Решил сделать загранпаспорт, а заодно проверить работу сайта госуслуг.
Для начала нужно там зарегистрироваться, потом в течении двух недель по почте приходит личный электронный код (мне пришел за неделю). Этот электронный код подтверждает все твои данные при регистрации и после можно пользоваться услугами.

Далее выбрал получение загранпаспорта (нового образца). В электронном виде заполнил анкету и все необходимые данные. При оформлении требуется фотография. Фотка предварительная, наверно, чтобы убедиться что ты настоящий человек и именно ты будешь оформляться.

12 апреля я заполнил все анкеты на сайте и получил уведомление на мыло о том что моя заявка принята.

16 апреля пришло письмо, что нужно кое-какие данные более точно указать (я заполнил их недостаточно корректно). На сайте я зашел в свою заявку поправил все необходимое и снова мою заявку приняли.

19 апреля на мыло пришло приглашение в АВИР на подачу документов и фотографирование к 15:00 20 апреля. В этот день меня в городе не было и я приперся туда 23 апреля в понедельник.

23 апреля предварительно позвонил по номеру из письма. Сказали приходить. Меня без проблем приняли, передо мной была одна женщина, больше в очереди никого не было. Я подал оригинал документов, сфотографировался у них. Все оформил, сказали приходить через месяц (это стандартный срок оформления самого паспорта после подачи документов).

18 мая пришло письмо с приглашением на получение паспорта в понедельник.

21 мая получил оригинал паспорта, расписался в трех местах и ушел.

Итого на оформление паспорта с момента подачи электронного заявления у меня ушло полтора месяца.

В общем все очень удобно. Всего два прихода в организацию, без которых физически обойтись нельзя, плюс отсутствие очереди (наверно они назначают точное время, таким образом, распределяя людей). Если оформление остальных госуслуг работает таким же образом, то это все очень радует.