среда, 2 декабря 2009 г.

Веганство

Это особо строгая форма вегетарианства. Человек который придерживается такой философии — веган. Так вот, зацепился я ухом за передачу по радио, как раз об этих людях. Строгость взлядов состоит в том что веганы не используют ничего что связано с эксплуатацией, не дай бог с убийством, животных в абсолютно любой форме. Т.е. для наглядного примера, они не пьют молоко, потому что коровы всю жизнь содержатся в неволе, к тому же, чтобы получить больше молока у коров забирают телят и режут их, ну а когда корова уже не «доибельна», её приглашают на мясокомбинат. В общем, веганы не просто должны отказаться от пищи животного происхождения, а гораздо больше — отказаться от всего, что связано с насилием над животными.

По данным википедии это течение появилось еще в конце XIX века. Так вот, интересно, они даже хлеб не ели получается, ведь поля вспахивали тогда с помощью лошадей. Химия тогда была не настолько развита, чтобы производить искуственные ткани и добавки для еды.

Сейчас в этом плане им конечно полегче. В сосиськах тяжело найти мясо; хлеб выращивают сельхозтехникой; натуральная ткань дорогая, но зато есть куча синтетики.

Однако если рассуждать по-вегански, но глубже, то им следует отказаться от:
- поездок транспортом — выработка нефти и гидроэлектростанции несут явный вред природе.
- использования бумаги — вырубка леса уничтожает всех животных, в нём проживающих.
- и многих других бытовых вещей. Список можно продолжать и продолжать.

Поверьте мне, я против такого бездумного уничтожения природы, но это неотъемлемая часть нашего существования. В идеале все должно быть по закону природы: брать только то и таком количетсве, сколько необходимо для существования. Человек явно превышает эту меру.

P.s. Леопарды могут убивать не только ради еды, но и ради удовольствия. Они убивают и бросают жертву.