пятница, 19 июня 2009 г.

Парапланы

Люди не летают как птицы — чушь.

На праздники ездил кататься на парапланах. Поехали в четверг вечером 11-го. Пять с лишним часов поездки и в четыре утра мы на месте — село Волошино, Миллеровского района.


Поехали именно в это место потому что там удобный холм. У него есть 3 стороны для полётов, можно летать при трёх разных направлениях ветра, а ветер менялся часто.
Что из себя представляет параплан. Это двухслойный парашют в виде крыла с воздухозаборниками с передней стороны. Во время полёта через эти воздухозаборники параплан набирает воздух и держит жесткость.


Получается, своего рода, «летающий матрац». Человек надевает на себя подвеску (что-то вроде кресла из грубой, жесткой ткани), к которой крепится крыло. Она же и элемент безопасности при падении.


Крыло нужно разложить на земле так чтобы при взлете оно было развернуто воздухозаборниками против ветра.


Далее берешь стропы и бежишь вниз по склону против ветра. Крыло набирает воздух и поднимается над тобой.


Затем ты ловишь восходящий поток воздуха и он поднимает тебя над землей.


И вот ты летишь, точнее планируешь. Ощущаешь себя птицей. Не видно парашюта, не слышно мотора, только свист ветра, полное ощущение птичьего полёта, ты просто паришь.


Во время полёта можно управлять парапланом с помощью клевант (тросики которые заворачивают часть крыла). Потянул за правую — пошёл направо, потянул за левую — пошёл налево, а перед приземлением нужно потянуть за обе сразу, чтобы погасить скорость, иначе стукнешься об землю.
Приземляться можно двумя способами: плавно на ноги, немного пробежавшись; ну и на задницу, проехавшись по земле. Во втором случае помогает подвеска. В ней при полёте надувается воздушный мешок, который при приземлении сдувается и гасит удар.
Ну а потом нужно собрать крыло и подниматься обратно наверх.


В общем приехали мы утром 12-го, поели и сразу за полёты. Ветер был как раз подходящий для новичков. Новички летают при слабом ветре (3-4 м/с). Такой ветер нормально держит параплан в воздухе и не уносит чёрти куда. Скорость ветра мужики иногда определяли по ощущению, но в основном пользовались анемометром.




Ближе к обеду летать новичкам было уже опасно. Обычно усиливался ветер и днём еще есть опасные термические пузыри. Это такие области нагретого воздуха которые могут неожиданно поднять параплан, а если пузырь меньше по размеру чем крыло, то и сложить его в воздухе на высоте. В общем днем мы не летали, а занимались каждый своими делами.,


Ходили ставить ловушки на «байбаков» (суслики).


Нора суслика.


Вбивается кол в землю, на него вешается петля. Петлю ставят возле входа в нору.


В итоге мы ничего не поймали.
На этом холме также были дельтапланеристы. Они летают на крыле в виде самолета. Тоже без мотора. Для дельтаплана нужен ветер гораздо больший чем для парапланериста, порядка 15 м/с.






А вот так он выглядит в близи.


Один раз к нам забрёл слепыш. Глаз у него мы не нашли, но зато есть большие зубы.


Погода часто менялась. Утром и вечером был умеренный ветер. Днём светило солнце. Иногда лил дождь. Серая дымка это вода которая стеной проходит по селу и идёт на нас.


Ливень прошёл быстро, почти не намочив нас. Но гром и молния были до самой ночи. Ночью я попытался поймать молнию в далеке.




На этом холме живёт «Царь горы» Как я понял, он приезжает сюда на лето жить, летать на параплане. У него на холме есть дом с баней, вода в бочке.


Для приезжающих сюда людей он завозит воду, вывозит мусор, топит баню. За умеренные деньги. Есть даже у него туалет типа сортир для привыкших хоть к какой-нибудь цивилизации.


Ну это моё жилище.


Перед отъездом вид на холм. Вот в том лесочке мы жили.


По дороге домой на трассе была пробка. Подъехав ближе вот что увидели.








Это было зерно.
Все фотографии в пикасе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий